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2010年3月30日 (火)

新米バイトのオススメ@チーズ編その1

毎度ありがとうございます。

インターネット管理部・新米バイトです。


最近、ボロネーゼ・カレーラーメンが大変人気です。

赤いトマトに水菜が大変瑞々しいラーメンです。

たくさんの粉チーズが振りかけられています。

是非一度お試しくださいませ!


さて、

ブログが復活して約一か月、

お店の話題をいろいろ書いてきましたが、

ここにきて、インターネット管理部新米バイトの

独断と偏見で、勝手にいろんなコーナーを

つくってしまうことにしました!

その第一弾として、ボロネーゼの粉チーズにちなんで。。

”新米バイトのオススメ@チーズ編その1”

をお送りします!


新米バイトは大変チーズ好きです。

一言でチーズといっても、

牛・羊・山羊・水牛・混成乳・・・といろいろあり、

また、殺菌乳・無殺菌乳、国・産地別、製法。。

と、いろいろな分類ができます。


無数にあるチーズのうち、第一弾としてとりあげるのは、

日本でも人気の「カマンベール」。


カマンベールは白カビの代表格、日本でもたくさん作られています。

でも本家は「カマンベール・ド・ノルマンディー」

歴史は1971年フランスのカマンベール村に始まります。

カマンベール・ド・ノルマンディーを名乗っていいのは

限られた地域・加熱しない無殺菌乳を使うなど、

伝統的製法に基づくもののみ。AOCにも認定されています。

木箱も規定で定められている徹底振り。


無殺菌乳を使用するので、かなりコクがあり、

熟成がすすむとクセが強くなり、

日本で一般的な「やさしい味わい」のカマンベールとは異なります。

新米バイト個人としては、

食べやすさ等を追求し、よりクリーミーに加工されている

カマンベール(風?)より

やはり、伝統製法にのっとった無殺菌乳のものの方が好きです。

カマンベール・ムーランドゥ・カルルなど正真正銘のカマンベールですね。


ノルマンディーといえば、言わずと知れたシードル、カルバドス等

リンゴのお酒の名産地。

もちろんカマンベールとのマリアージュも素敵ですヨ。


ここまで読んでくださってありがとうございます。

時々新米バイトの勝手にオススメコーナーが登場します。

ラーメンとは無関係だったりしますが、

読んでくださると嬉しいです。



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これからも、ミスターパピーをよろしくお願いします。



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